ФОРУМ

Брошюра о Шайлендре впечатлила

[-8] Брошюра о Шайлендре впечатлила - Таша - 18/10/2009 00:30
    •спасибо! - Таша - 19/10/2009 15:48
        •Спасибо - М.А. - 19/10/2009 20:23
            •Говиндан - Ksus - 21/10/2009 22:13
                •Говинда - Таша - 22/10/2009 14:08
                    •Говинда - ГовиндаН! - М.А. - 22/10/2009 16:37
    •Привет Таша - Ronnie Narayan - 11/01/2010 12:05
        •Привет! - Таша - 22/02/2010 21:56
    •А мне одному показалось, что Таша, в свою очередь, пиарит крия-йогу Говиндана и его сайт? - etogut - 15/02/2010 17:41

Автор: Таша ВВЕРХ ОТВЕТИТЬ ФОРУМ
Тема: Брошюра о Шайлендре впечатлила
Отправлено: 18/10/2009 00:30

Что касается впечатления от прочтенных недавно, объединенных в сборник(аж о 136 страницах!) отрывков для документальной книги о знаменитом Шри Шайлендре Шарма...Составителям такого сборника придется в дальнейшем немало потрудиться, если они хотят выпустить в свет настоящую книгу о Мастере. Пока что, подборочка не претендует на то, чтобы просветить читателя в чем бы то ни было, особенно в йоге,и тянет разве что на неотягощающее чтение в сортире или на сектансткую пропаганду,имеющей своей целью завлечь к себе побольше наивных обывателей, ищущих авторитетного «личного» Гуру.Интересно, что бы сказал Святой Шайлендра, если б узнал, что его пиарят так, как будто ему предстоит участвовать в выборах! Ну,конечно! Он ведь не просто йог, он творит чудеса и выполняет любые ваши пожелания(смотрите!когда желание исполнится, не поленитесь найти корову и скормить ей сладкую булочку!) во-вторых, он сногсшибательно красив(а это очень важно для домохозяек),
а в-третьих с ним не соскучишься.
Начало брошюрки впечатляет.На первой страничке поместили несколько слов об Индии и индуизме. Оказывается, такие религии как ислам ,буддизм и христианство не оказали на Индию никакого влияния, разве что ввели в обиход смежные ванны и брюки. «Хотя все-таки христианство открыто для йоги. В то же время почти невозможно найти йога-мусульманина. Кстати, Иисус –бог любви. В каждом фильме, в каждой книге в момент любви люди восклицают: О боже,Господи Иисусе!» Дальше -не пропустите! Сразу под «господи Иисусе» рассказывается о самадхи.Незатейливо,ненапряжно,по свойски, по мальчишески, хвастливо, как будто речь идет не о самадхи, а об оргазмах.: «Я уже испытал 9000 самадхи. Самадхи просто не поддается описанию! Потрясающее впечатление!»
Вот так книжка! о йоге!У меня было ощущение, что я заглянула в девичий дневник и подсмотрела искренние, но сбивчивые излияния влюбленного сердечка.
Кого привлекут к Шайлендре-Тарзану такие впечатлительные обожатели? Ну,не знаю.Наверное, подобных себе,чебурашек.
Но если все-таки вернуться к йоге(а я начинаю подумывать, что она интересует людей на этом сайте в последнюю очередь)тогда скажу вот что.
Сегодня люди во всем мире практикуют йогу, один ее вид или другой. Часто, то, что они делают мало похоже на традиционную йогу, как она выполнялась в течение пяти тысячелетий в Индии. Отсюда насущная необходимость в искренних голосах, отстаивающих подлинную йогу, которая всегда направлена на великий идеал глубокой личной трансформации и освобождения. Крийя йога впервые была дана гималайским адептом, известным как Бабаджи, и передана через несколько линий учителей.
Бабаджи является одним из бессмертных адептов сиддха йоги. Ему посвящена прекрасная книга"Автобиография йога"Парамахамсы Йогананды.
В настоящее время существует множество переделок йоги, которые даются без ссылки на классические работы. Подобно срезанному под корень дереву, есть большая опасность, что практика йоги не будет надежна, если она не будет получать вдохновение, исходящие от ее истоков.
М.Говиндан написал замечальные книги "Крийя йога-сутры Патанджали и сиддхов" и "Бабаджи и и традиция крийя йога 18 сиддхов", которые не только могут оказать читателю неоценимую помощь в самоизучении и практике йоги,но и демонстрируют глубокую связь с духовной традицией и учителями. Вот отрывок из введения в "Крия йога-сутры Патанджали и сиддхов":
«Сегодня в целом все еще широко распространено незнание того факта, что йога является не просто физическими упражнениями. Ее целью является самое полное раскрытие потенциала каждого человека для совершенного божественного существования -физически, витально, ментально,интеллектуально и духовно.Материалистическая культура не может решить проблем, которые выходят за пределы материальных ценностей. Только широкое распространение общественного движения, которое дает возможность человеку выйти за пределы ограниченной эгоистической озабоченности, может обеспечить наше выживание.
Я смиренно предлагаю тебе, читатель, понять, что глубокое знание этих двух работ(Йога-сутры Патанджали и Тирумантирам тамильского йога Тирумулара) позволит тебе стать частью решения, а не частью проблем, от которых страдает общество и планета сегодня. Я призываю читателя исследовать свои собственные ценности, привычки и стремления и сделать радикальные изменения, если необходимо. Как сказал Шри Ауробиндо, "мы нуждаемся в восстании против человеческой природы" Йога-сутры и Тирумантирам дают нам видение и понимание того, как полностью реализовать свой потенциал. Они подобны дорожной карте, показывающей различные направления, препятствия и как преодолеть препятствия. Крийя йога Бабаджи и сиддхов, подобно мощному автомобилю, может переместить нас на большие расстояния. Ее практика требует прилежания и непрерывных усилий с нашей стороны. Никакое интеллектуальное понимание недостаточно для того, чтобы стать просветленным. Но практика йоги без понимания является также очень неполной, хотя сегодня именно это широко распространено в современных школах йоги.Непонимание, куда мы идем, подобно обладанию автомобилем при отсутствии карты.
Крия йога Бабаджи является практической кристаллизацией философской системы, известной как шива сиддханта,которая в свою очередь является синтезом учений традиции 18тамильских йога-сиддхов,наиболее выдающимися представителями которой являются Тирумулар и Патанджали"

Вот сайт, где,на мой взгляд, можно найти много полезного:
http://www.ananda.ru/index.htm

Итак, возможно будущая книга о Ш.Ш.Шарме будет очень интересной и познавательной,а пока она не вышла,имеет смысл почитать:“Бхагаваттгита”(комментарии к ней), “Йога сутры” Патанджали (в комментарииях Свами Сатчитананда,М.Говиндана, Б.К.С. Айенгара), “Бабаджи и традиция Крийя Йога 18 Сиддхов”М.Говиндана, “Автобиография йога” Парамаханса Йогананда,”
о тантре: “Агхора”Р.Свобода
об индийской мифологии: “Величие Сатурна” Р.Свобода
Что касается такого жанра, как “сборник бесед с учителем”в традиции Адвайта (это из моих личных предпочтений ): “ Беседы с Шри Раманой Махарши", ”Я есть То” и “Знаки на Пути”(беседы с Шри Нисаргадаттой Махараджем)

Тема: спасибо!
Отправлено: 19/10/2009 15:48

Хочу извиниться перед всеми поклонниками Шри Шайлендры за "тарзана" и другие резкие слова. Но насколько я поняла,хоть Гуру и придает красоте и молодости тела на удивление большое значение,при этом, он,похоже, всегда готов посмеяться и над собой и над другими.
Кроме этого,хочу добавить, то что считаю очень важным: в целом начинание(издание книги о Мастере в такой науке всех наук, как йога) ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ!!!!!!
При этом,все-таки, я думаю, что популяризируя прежде всего йогу(а не Шайлендру) и культивируя у себя и у других интерес к такому непростому предмету,необходимо и полезно прикладывать гораздо больше усилий, чем это заметно у вас.

Я знакома с Шайлендрой только по его высказываниям,приведенным здесь,и многие из них просто поражают глубиной и открытостью.За это знакомство БОЛЬШОЕ ВАМ спасибо!

Автор: М.А. ВВЕРХ ОТВЕТИТЬ ФОРУМ
Тема: Спасибо
Отправлено: 19/10/2009 20:23

Уважаемая Таша!
Спасибо за отзыв.

То, что ты называешь словом брошюра, - это просто тексты, взятые с этого сайта, распечатанные для удобства чтения.

И сайт, и брошюра, появляются исключительно на основе бесед с Шайлендрой и окружающими его людьми. Беседы эти записываются на диктофон. Аудиозаписи расшифровываются и переводятся в текстовые файлы. Эти текстовые файлы мы редактируем и переводим с английского на русский, или с русского на английский. Затем выкладываем на сайте, или печатаем.

В дальнейшем, конечно, книга обретет четкую структуру.

Для снижения количества ошибок ее полностью вычитают несколько раз несколько специалистов, как на английском, так и на русском.

Добавятся фотографии.

Ждем дальнейших откликов.
Спасибо.

Автор: Ksus ВВЕРХ ОТВЕТИТЬ ФОРУМ
Тема: Говиндан
Отправлено: 21/10/2009 22:13

Говиндан
что-то напоминает мне это слово
Гов..н...н!!!
А если серьезно, как можно восторгаться детальными описаниями приемов пищи Бабаджи и прочими ежедневными ритуалами, как- будто бессмертному Бабаджи заняться больше нечем...

Тема: Говинда
Отправлено: 22/10/2009 14:08

Гови́нда (санскр. गोविन्द, govinda?, «защитник коров») — одно из имён Кришны и Вишну в индуизме.

Го в переводе с санскрита имеет несколько значений: «корова», «земля» или «чувства», а винда переводится как «защитник»; таким образом, в контексте одного из имён Кришны, Говинда может означать «Кришна, который является защитником коров и земли».
История о том, как Кришну назвали Говиндой обстоятельно описана в «Вишну-пуране», где говорится, что это имя было дано ему Индрой после того, как Кришна поднял холм Говардхана и защитил коров и пастухов Вриндавана от проливного дождя.
В VIII веке Ади Шанкара написал знаменитую молитву под названием «Бхаджа Говиндам», основной смысл которой: «Просто поклоняясь Говинде можно легко пересечь океан рождения и смерти». Это указывает на то, что поклонение Кришне освобождает из круговорота рождения и смерти самсары, и приводит к вечной жизни в блаженстве за пределами этого материального мира на планетах мира духовного, где находится вечная обитель Говинды.

Автор: М.А. ВВЕРХ ОТВЕТИТЬ ФОРУМ
Тема: Говинда - ГовиндаН!
Отправлено: 22/10/2009 16:37

А при чем тут Говинда?

Вы же сами, Таша, ссылаетесь на работы человека по имени Маршалл Говиндан, который "родился в Колумбии, штат Огайо, США, в набожной лютеранской семье в 1948 году".

О нем же с сарказмом говорит Ksus.

Автор: Ronnie Narayan <hb123in@gmail.com> ВВЕРХ ОТВЕТИТЬ ФОРУМ
Тема: Привет Таша
Отправлено: 11/01/2010 12:05

Привет Таша,

Вы, кажется, вполне знающий, что ваш источник knowledge.Do вы пришли в Индию довольно часто?

Автор: etogut <ilya@etogut.ru> ВВЕРХ ОТВЕТИТЬ ФОРУМ
Тема: А мне одному показалось, что Таша, в свою очередь, пиарит крия-йогу Говиндана и его сайт?
Отправлено: 15/02/2010 17:41

Автор: Таша <baika59@mail.ru> ВВЕРХ ОТВЕТИТЬ ФОРУМ
Тема: Привет!
Отправлено: 22/02/2010 21:56

В Индии была несколько раз. Весной собираюсь поехать снова.

Просмотров: 1643